Rendang Ayam Rumahan
Rendang atau randang adalah masakan daging asli Indonesia yang berasal dari Minangkabau. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Proses memasaknya memakan waktu cukup lama hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak.
Kali ini saya akan mencoba dan membagikan cara membuat Rendang Ayam. langsung saja siapkan bahan-bahanya
1. 1 ekor ayam kalasan
2.Secukupnya minyak
3. 1 sdt kaldu bubuk ayam
4. 100 ml santan instan campur 200-300 ml air
5. 50 ml santan kental instan
6. Secukupnya garam dan merica
Bumbu
1. 10 cabe keriting merah
2. 10 cabe rawit merah
3. 5 siung bawang putih dan merah
4. Seruas jahe
5. Seruas lengkuas
6. Kunyit (sy pake kunyit bubuk 1 sdt)
7. 3 buah kemiri,sangrai
8. 1 sdt jinten,sangrai
9. 1 sdt ketumbar, sangrai
Bahan lainnya
1. 1 serai
2. 1 bunga lawang
3. 2 cengkeh
4. 2 daun jeruk dan salam
5. 1 sdm gula merah
6. Sekitar 5 cm kayu manis
Alat:
1. Tungku gas/minyak
2. Mangkuk
3. Ulekan/blender
4. wajan dan spatula
Langkah:
1. Cuci bersih ayam, marinasi ayam dengan jeruk nipis
sekitar 15 menit lalu bilas
2. masukan bumbu, lalu haluskan
3.Tuangkan minyak secukupnya (mau hasil akhir ada minyak
agak banyak, tuangkan lebih banyak minyak). Tunggu sampai minyak panas,
tuangkan bumbu halus. Tumis hingga wangi.
4. Masukkan bahan lainnya. Tumis lagi. lalu masukkan
ayamnya. Oseng trus..
5. Setelah itu masukkan airnya yang telah di campur santan.
Sy masak sekitar 15 menit. Masukkan garam, kaldu bubuk, merica dan sedikit
gula. lalu tes rasa
6. Rasa sudah pas,masukkin santan kental (jika mau lebih
kental tuang santan kental lebih banyak).
6. Masak hingga ayam matang, bumbu menyusut.(sesekali di
aduk ya biar bumbunya ga gosong) Tes rasa. Rasa sudah pas angkat
7.Rendang Ayam siap disajikan.....:)
Refrensi:
2.https://id.wikipedia.org/wiki/Rendang
3.https://www.youtube.com/watch/id/CR COOK
Komentar
Posting Komentar