Martabak Manis khas Bangka
Kue terang bulan atau martabak manis adalah kudapan sejenis panekuk yang biasa dijajakan
di pinggir jalan di seluruh Indonesia, Malaysia, Brunei, dan Singapura. Kali ini saya akan membuat martabak manis khas Bangka. Mari kita mulai dengan memprsiapkan bahan2nya 💨
1. 1 butir telur
2. 200 gr tepung terigu
3. 2 sdm gula
4. 1 sdt garam
5. 1 sdt baking powder
6. 1 sdt baking soda/ soda kue
7. secukupnya cokelat meises dan parutan keju
8. secukupnya susu kental manis
9. secukupnya margarin
10. secukupnya gula pasir
Masukan air, 1 sachet susu kental manis putih, minyak, telur ke mangkuk. kocok merata sampai berwarna putih (kocok whisker 15-20 menit atau bisa pake mixer 10 menit)
Masukkan terigu, gula, garam, baking powder, kocok merata sampai tidak bergerindil
Ambil serbet/ kain, basahi dengan air. Tutup wadah adonan menggunakan serbet/ kain basah tersebut selama 50menit
Setelah 50menit masukkan baking soda, aduk rata
Hidupkan kompor dengan api kecil, letakkan teflon anti lengket sampai teflon menjadi panas
Setelah panas, tuang adonan ke teflon, tunggu sampai keluar lubang kecil-kecil, kemudian taburi gula pasir secukupnya. Tutup teflon dan tunggu sampai matang
Setelah matang olesi martabak dengan margarin, lalu taburi dengan cokelat atau keju atau sesuai dengan keinginan. Terakhir beri susu kental manis lalu lipat martabak kemudian iris beberapa potong sesuai selera
Komentar
Posting Komentar