Gudeg Khas Jogja

         Gudeg adalah hidangan khas Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat hidangan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan sambal goreng krecek.

        Di Jawa Tengah, ada legenda yang mengaitkan asal usul Gudeg dengan berdirinya Kesultanan Mataram pada akhir abad ke-16. Dikisahkan bahwa pada saat itu pejuang yang membuka hutan untuk pembangunan ibu kota negara baru di wilayah Yogyakarta saat ini tidak mendapat pasokan makanan yang memadai. Sementara itu hanya pohon nangka dan kelapa yang tumbuh subur di hutan tersebut. Saat masih muda buah nangka keras, dan tidak dapat dimakan mentah, mereka pun merebus buah nangka muda dalam santan dalam panci logam besar dan mengaduknya dengan papan kayu. Proses memasak seperti ini dalam bahasa jawa sehari-hari disebut hangudek (jw. Hangudek)—"mengaduk". Dari kata inilah menurut legenda, menjadi asal mula nama makanan yang ditemukan oleh prajurit Mataram tersebut, "Gudeg".

Kali ini saya akan membagikan resep dan cara memasak gudeg jogja rumahan yang super lezat, nikmat, dan menggugah selera. berikut bahanya :

Bahan-bahan

-1 kilogram nangka muda, potong-potong sesuai selera

-5 butir telur ayam yang telah direbus dan dikupas

-1 liter air santan dari 1 butir kelapa

-4 lengkuas, bagi 2 lalu memarkan

-5 lembar daun salam

-3 lembar daun jeruk

-2 batang serai digeprek

-200 gram gula merah disisir halus

-1 sendok teh kaldu bubuk

-Garam secukupnya

-Air secukupnya untuk merebus nangka

 

Bahan Bumbu Halus

-10 butir bawang merah

-5 siung bawang putih

-4 butir kemiri yang telah disangrai sebentar

-1/2 sendok makan ketumbar

1 sendok teh merica butir

 

Cara Memasak Gudeg Jogja

-Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak gudeg jogja.

-Cuci nangka muda yang sudah dipotong-potong sampai bersih. lalu rebus nangka muda sampai matang dan lunak. angkat dan tiriskan.

-Siapkan panci bersih dan masukkan nangka rebus tadi ke dalam panci.

-Tambahkan telur rebus yang sudah dikupas dan tuang air santan lalu masak dengan api sedang.

-Tambahkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. aduk rata.

-Baru masukkan gula merah yang telah disisir dan bumbui dengan garam serta kaldu bubuk secukupnya.

-Masak gudeg sampai matang berwarna merah kehitaman, bumbu meresap, air santan berkurang dan gudeg mengering selama 2 jam dengan api kecil. jangan lupa koreksi rasanya.

-Jika gudeg sudah cukup mengering, matikan api dan diamkan selama semalaman ataupun langsung dikonsumsi.

-Gudeg jogja siap disajikan. Selamat mencoba


Sumber: 

https://id.wikipedia.org/wiki/Gudeg

https://resepedia.id/resep/gudeg-jogja

https://www.resepistimewa.com/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Membagikan Data dan Informasi

Analytical Exposition text