Tape Ketan Hijau

        Tapai atau tape adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket. Produksi tapai biasanya dilakukan oleh industri kecil dan menengah.

        Tapai memiliki beberapa jenis yaitu:

        -Tapai singkong, yakni tape yang terbuat dari bahan dasar singkong. Jenis tapai ini biasanya dibuat untuk dijual, kebanyakan berupa industri rumah tangga. Tapai singkong yang populer berasal dari daerah Bandung (banyak dijajakan di Jalan Raya Padalarang di wilayah Cipatat), dan jika di Jawa Timur, dari daerah Bondowoso.

        -Tapai ketan atau tapai pulut, yakni yang terbuat dari beras ketan (beras pulut), baik dari ketan putih maupun ketan hitam. Di banyak daerah di Jawa, tapai ini biasa dibuat sendiri di rumah-rumah, terutama sebagai persediaan penganan di saat Lebaran. Namun, tapai ini pun acap dijajakan oleh pedagang keliling di Jawa Barat (tapai ketan hitam, dalam kombinasi dengan uli sebagai tape uli); atau dalam kemasan kecil-kecil, tapai ketan putih terbungkus daun (jambu air atau waru) di pasar lokal di Kuningan dan Pangandaran. Tapai ketan dari Kuningan bahkan telah dikemas secara modern dengan kardus.

        -Tapai Pisang, yakni tape yang terbuat dari bahan buah pisang. tidak semua jenis pisang dapat digunakan sebagai bahan dasar tape. Syarat pisang yang digunakan harus mempunyai kadar pati yang sangat tinggi. Saat ini pisang kepok dipilih sebagai bahan dasar tape, dikarenakan kandungan pati yang terkandung lebih besar dibandingkan dengan jenis pisang plantain lainnya.

        Di konten kali ini saya akan membagikan cara memebuat tape ketan hijau. Bahan-bahanya adalah:

        Bahan-bahan:

-1 kg Beras ketan putih

-3 btr Ragi Tape

-2 sdm Gula Pasir

-1 sdt pasta pandan

-air secukupnya

        Alat:

-pengukus

-centong

-wadah plastik

- plastik kresek

        Langkah-langkah:

1.Cuci bersih hingga kesat beras ketan. Lalu Rendam beras ketan min 2 jam. Tambahkan pasta pandannya juga

2.Rebus air di dalam kukusan hingga mendidih, lalu masukkan ketan yg telah di rendam dan ditiriskan. Kukus kurang lebih 15 menit / setengah matang

3.Didihkan air, lalu siram di atas kukusan hingga rata (secukupnya saja) / di karu. Tutup lagi dan tunggu sampai benar2 matang kurang lebih 5 sampai 10 menitan..

4.Setelah diberi rasa matang, angkat dan dinginkan di wadah plastik agar tidak lengket.. Ratakan agar dinginnya rata.. Tunggu sampai benar2 dingin..

5.Gerus ragi tape hingga halus.. Taburkan di atas ketan yg sudah benar2 dingin bersama dengan gula pasir.. Aduk2 hingga rata.. (usahakan jgn pakai tangan langsung) gunakan centong yg di bungkus plastik atau tangan yg di bungkus plastik..

6.Setelah merata, masukkan kedalam cup atau bungkus dengan daun pisang sedikit demi sedikit..

7.Tutup rapat dan simpan ke dalam wadah yg tertutup rapat

8.Tunggu sekitar 2-3 hari.. Keluarkan dari wadah dan simpan didalam kulkas

9.Siap di sajikan

10.NB : semua peralatan harus bersih, bebas dari air, minyak dan garam.. Selamat mencoba 😁


Sumber: 

https://id.wikipedia.org/wiki/Tapai

https://cookpad.com/id/resep/1374290-tape-ketan-hijau






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Membagikan Data dan Informasi

Analytical Exposition text