Tape Ketan Hijau
Tapai atau tape adalah kudapan yang dihasilkan dari proses
fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S.
cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman,
mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket. Produksi tapai biasanya
dilakukan oleh industri kecil dan menengah.
Tapai memiliki beberapa jenis yaitu:
-Tapai singkong, yakni tape yang terbuat dari bahan dasar
singkong. Jenis tapai ini biasanya dibuat untuk dijual, kebanyakan berupa
industri rumah tangga. Tapai singkong yang populer berasal dari daerah Bandung
(banyak dijajakan di Jalan Raya Padalarang di wilayah Cipatat), dan jika di
Jawa Timur, dari daerah Bondowoso.
-Tapai ketan atau tapai pulut, yakni yang terbuat dari beras
ketan (beras pulut), baik dari ketan putih maupun ketan hitam. Di banyak daerah
di Jawa, tapai ini biasa dibuat sendiri di rumah-rumah, terutama sebagai
persediaan penganan di saat Lebaran. Namun, tapai ini pun acap dijajakan oleh
pedagang keliling di Jawa Barat (tapai ketan hitam, dalam kombinasi dengan uli
sebagai tape uli); atau dalam kemasan kecil-kecil, tapai ketan putih terbungkus
daun (jambu air atau waru) di pasar lokal di Kuningan dan Pangandaran. Tapai
ketan dari Kuningan bahkan telah dikemas secara modern dengan kardus.
-Tapai Pisang, yakni tape yang terbuat dari bahan buah
pisang. tidak semua jenis pisang dapat digunakan sebagai bahan dasar tape.
Syarat pisang yang digunakan harus mempunyai kadar pati yang sangat tinggi.
Saat ini pisang kepok dipilih sebagai bahan dasar tape, dikarenakan kandungan
pati yang terkandung lebih besar dibandingkan dengan jenis pisang plantain
lainnya.
Di konten kali ini saya akan membagikan cara memebuat tape ketan hijau. Bahan-bahanya adalah:
Bahan-bahan:
-1 kg Beras ketan putih
-3 btr Ragi Tape
-2 sdm Gula Pasir
-1 sdt pasta pandan
-air secukupnya
Alat:
-pengukus
-centong
-wadah plastik
- plastik kresek
Langkah-langkah:
1.Cuci bersih hingga kesat beras ketan. Lalu Rendam beras
ketan min 2 jam. Tambahkan pasta pandannya juga
2.Rebus air di dalam kukusan hingga mendidih, lalu masukkan
ketan yg telah di rendam dan ditiriskan. Kukus kurang lebih 15 menit / setengah
matang
3.Didihkan air, lalu siram di atas kukusan hingga rata
(secukupnya saja) / di karu. Tutup lagi dan tunggu sampai benar2 matang kurang
lebih 5 sampai 10 menitan..
4.Setelah diberi rasa matang, angkat dan dinginkan di wadah
plastik agar tidak lengket.. Ratakan agar dinginnya rata.. Tunggu sampai benar2
dingin..
5.Gerus ragi tape hingga halus.. Taburkan di atas ketan yg
sudah benar2 dingin bersama dengan gula pasir.. Aduk2 hingga rata.. (usahakan
jgn pakai tangan langsung) gunakan centong yg di bungkus plastik atau
tangan yg di bungkus plastik..
6.Setelah merata, masukkan kedalam cup atau bungkus dengan
daun pisang sedikit demi sedikit..
7.Tutup rapat dan simpan ke dalam wadah yg tertutup rapat
8.Tunggu sekitar 2-3 hari.. Keluarkan dari wadah dan simpan
didalam kulkas
9.Siap di sajikan
10.NB : semua peralatan harus bersih, bebas dari air, minyak
dan garam.. Selamat mencoba 😁
Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/Tapai
https://cookpad.com/id/resep/1374290-tape-ketan-hijau
Komentar
Posting Komentar