Nasi Padang Rumahan Sederhana



Siapa sih yang gak kenal nasi Padang?  Jenis makanan yang satu ini jadi favorit banyak orang. Selain cocok di banyak lidah masyarakat Indonesia, nasi Padang juga terkenal punya rasa yang lezat dan pastinya sangat mengenyangkan. kita juga sering menyadari kalau porsi nasi Padang biasanya lebih banyak saat dibungkus, ketimbang makan di restorannya langsung.

Info menarik, Nasi padang adalah nasi putih yang disajikan dengan berbagai macam lauk-pauk khas Minangkabau, Indonesia. Kata padang merujuk pada ibu kota Provinsi Sumatra Barat, Padang. Nasi padang adalah sebuah hidangan yang disajikan secara lengkap secara prasmanan dengan daging, ikan, sayuran, dan makanan pedas yang dimakan dengan nasi putih. Nasi padang merupakan komoditas ekspor paling terkenal dan masyarakat Minangkabau mempunyai kontribusi yang besar untuk masakan Indonesia.

Restoran nasi padang biasanya ditandai dengan bangunan bergaya Rumah Gadang dilengkapi dengan gaya etalasenya yang khas. Etalase nasi padang biasanya terdiri dari piring dan mangkuk yang ditumpuk sedemikian rupa, ditata dan diisi dengan berbagai hidangan. Restoran padang, terutama yang kecil-menengah, biasanya memakai nama-nama dalam bahasa Minang.

Nasi padang yang disajikan di restoran padang mudah ditemukan di berbagai kota di Indonesia, seperti Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara, dan Papua. Restoran nasi padang juga merambah ke negara-negara tetangga, seperti Malaysia, Singapura, dan Australia karena masyarakat Minangkabau memiliki kebiasaan merantau (imigrasi), memberikan kontribusi terhadap penyebaran perantau Minang melampaui batas kampung halaman mereka di Sumatra Barat. Berdasarkan CNN Travel, nasi padang terdaftar sebagai salah satu dari 40 makanan yang masyarakat Singapura tidak bisa hidup tanpanya.

kali saya menyajikan resep Nasi Padang ala rumahan yang sederhana dan tidak begitu susah, baik bagi pemula, apalagi bagi yang sudah ahli.

Namun, meski bahan dan proses pembuatannya sederhana, resep berikut akan tetap menyajikan cita rasa yang sama persis seperti Nasi Padang dan rendang di rumah makan Padang pada umumnya. Bahkan, bisa jadi lebih terasa enak.

Berikut resep rendang ala rumahan yang sederhana tapi mewah.

Bahan-bahan:

  1.  500 gram daging sapi yang dipotong-potong persegi
  2. 20 gram cabai rawit
  3.  6 buah bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 3 butir kemiri
  6.  4 gelas santan kental
  7.  2 ruas lengkuas yang dimemarkan
  8.  2 sendok teh garam
  9. 1 sendok teh asam kandis
  10. 1 lembar daun kunyit
  11. 1 lembar daun jeruk
  12. 1 batang serai yang dimemarkan
  13. 1 ruas jari jahe
  14. 1/2 sendok teh bubuk kunyit

Cara membuat

  •  Haluskan cabai rawit, bawang putih, merah, bubuk kunyit, kemiri, dan jahe secara bersamaan.
  • Tambahkan daging, santan, bumbu halus, asam kandis, serai, daun jeruk, dan kunyit ke dalam panci yang sudah berisi air mendidih. Aduk hingga merata.
  • Nyalakan api, masak api sedang dan harus diaduk terus. Ketika sudah mendidih, tambahkan garam, lalu aduk lagi tanpa berhenti.
  • Masak rendang hingga santannya meresap ke daging. Dengan begitu, daging akan lembut.

Resep Ayam Pop

Bahan-bahan ayam:

  1. 1/4 ekor ayam kampung yang dipotong jadi empat bagian
  2. 3 gelas air kelapa
  3. Minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan bumbu ungkep:

  1. 3 lembar daun jeruk purut
  2. 3 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3 buah kemiri
  5. 1 batang serai
  6. 2 cm jahe
  7. 2 cm lengkuas
  8. Garam secukupnya

Cara membuat:

  •  Cuci ayam hingga bersih lalu masukkan ke dalam panci, tambahkan bumbu ungkep ke dalamnya.
  •  Masukkan air kelapa, serai yang telah dimemarkan, dan garam secukupnya. Lalu, rebus semua bahan dan diamkan selama setengah jam.
  • Setelah jadi, goreng sebentar di atas wajan.

Resep Sambal Ijo

Bahan-bahan:

  1. 250 gram cabai hijau besar yang dibuang tangkainya
  2. 50 gram cabai rawit hijau
  3. 4 buah bawang merah
  4. 3 sendok teh minyak goreng
  5. 2 siung bawang putih
  6. 2 buah tomat hijau
  7. 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  8.  Gula secukupnya
  9. Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Potong-potong cabai hijau dan cabai rawit. Kukus dua bahan tersebut dengan bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau. Tunggu hingga lima menit.
  • Setelah bahan-bahan tadi layu, tumbuk semuanya hingga merata. Lalu tumis semuanya.
  • Tambahkan garam, gula, dan air jeruk pada tumisan tersebut, lalu aduk hingga merata.

setelah ketiga kondimen di atas selesai dibuat, lanjutkan ke kondimen terakhir yang simpel tetapi keberadaannya penting, yakni daun singkong rebus. Caranya mudah saja, rebus daun singkong muda hingga kurang lebih 3-5 menit, tergantung porsi singkong yang direbus.

Ingat, ini hanya singkong rebus, bukan sayur singkong, sehingga tidak perlu memasukkan bumbu apapun. Ketika sudah tampak berwarna hijau tua dan lembek, angkat daun singkong lalu tiriskan.

Dengan begitu, semua kondimen telah selesai dibuat dan siap untuk disantap. Selamat menikmati.😊

Sumber:

1.wikipedia Nasi_Padang

2.beritadiy.pikiran-rakyat

3.idntimes

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Membagikan Data dan Informasi

Analytical Exposition text