Nasi Padang Rumahan Sederhana
Siapa sih yang gak kenal nasi
Padang? Jenis makanan yang satu ini jadi
favorit banyak orang. Selain cocok di banyak lidah masyarakat Indonesia, nasi
Padang juga terkenal punya rasa yang lezat dan pastinya sangat mengenyangkan. kita juga sering menyadari kalau porsi
nasi Padang biasanya lebih banyak saat dibungkus, ketimbang makan di
restorannya langsung.
Info menarik, Nasi padang adalah nasi putih yang disajikan dengan berbagai
macam lauk-pauk khas Minangkabau, Indonesia. Kata padang merujuk pada ibu kota
Provinsi Sumatra Barat, Padang. Nasi padang adalah sebuah hidangan yang
disajikan secara lengkap secara prasmanan dengan daging, ikan, sayuran, dan
makanan pedas yang dimakan dengan nasi putih. Nasi padang merupakan komoditas
ekspor paling terkenal dan masyarakat Minangkabau mempunyai kontribusi yang besar
untuk masakan Indonesia.
Restoran nasi padang biasanya ditandai dengan bangunan bergaya Rumah Gadang
dilengkapi dengan gaya etalasenya yang khas. Etalase nasi padang biasanya
terdiri dari piring dan mangkuk yang ditumpuk sedemikian rupa, ditata dan diisi
dengan berbagai hidangan. Restoran padang, terutama yang kecil-menengah,
biasanya memakai nama-nama dalam bahasa Minang.
Nasi padang yang disajikan di restoran padang mudah ditemukan di berbagai
kota di Indonesia, seperti Sumatra, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara,
dan Papua. Restoran nasi padang juga merambah ke negara-negara tetangga, seperti
Malaysia, Singapura, dan Australia karena masyarakat Minangkabau memiliki
kebiasaan merantau (imigrasi), memberikan kontribusi terhadap penyebaran
perantau Minang melampaui batas kampung halaman mereka di Sumatra Barat.
Berdasarkan CNN Travel, nasi padang terdaftar sebagai salah satu dari 40
makanan yang masyarakat Singapura tidak bisa hidup tanpanya.
kali saya menyajikan resep Nasi Padang ala rumahan yang sederhana dan tidak
begitu susah, baik bagi pemula, apalagi bagi yang sudah ahli.
Namun, meski bahan dan proses pembuatannya sederhana, resep berikut akan
tetap menyajikan cita rasa yang sama persis seperti Nasi Padang dan rendang di
rumah makan Padang pada umumnya. Bahkan, bisa jadi lebih terasa enak.
Berikut resep rendang ala rumahan yang sederhana tapi mewah.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi yang dipotong-potong persegi
- 20 gram cabai rawit
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 4 gelas santan kental
- 2 ruas lengkuas yang dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 sendok teh bubuk kunyit
Cara membuat
- Haluskan
cabai rawit, bawang putih, merah, bubuk kunyit, kemiri, dan jahe secara
bersamaan.
- Tambahkan
daging, santan, bumbu halus, asam kandis, serai, daun jeruk, dan kunyit ke
dalam panci yang sudah berisi air mendidih. Aduk hingga merata.
- Nyalakan
api, masak api sedang dan harus diaduk terus. Ketika sudah mendidih, tambahkan
garam, lalu aduk lagi tanpa berhenti.
- Masak
rendang hingga santannya meresap ke daging. Dengan begitu, daging akan lembut.
Resep Ayam Pop
Bahan-bahan ayam:
- 1/4
ekor ayam kampung yang dipotong jadi empat bagian
- 3
gelas air kelapa
- Minyak
goreng secukupnya
Bahan-bahan bumbu
ungkep:
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 batang serai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci ayam hingga bersih lalu masukkan ke dalam panci, tambahkan bumbu ungkep ke dalamnya.
- Masukkan air kelapa, serai yang telah dimemarkan, dan garam secukupnya. Lalu, rebus semua bahan dan diamkan selama setengah jam.
- Setelah jadi, goreng sebentar di atas wajan.
Resep Sambal Ijo
Bahan-bahan:
- 250
gram cabai hijau besar yang dibuang tangkainya
- 50
gram cabai rawit hijau
- 4
buah bawang merah
- 3
sendok teh minyak goreng
- 2
siung bawang putih
- 2
buah tomat hijau
- 1/2
sendok teh air jeruk nipis
- Gula
secukupnya
- Garam
secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong cabai hijau dan cabai rawit. Kukus dua bahan tersebut dengan bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau. Tunggu hingga lima menit.
- Setelah
bahan-bahan tadi layu, tumbuk semuanya hingga merata. Lalu tumis semuanya.
- Tambahkan
garam, gula, dan air jeruk pada tumisan tersebut, lalu aduk hingga merata.
setelah ketiga kondimen di atas selesai dibuat, lanjutkan ke kondimen
terakhir yang simpel tetapi keberadaannya penting, yakni daun singkong rebus. Caranya
mudah saja, rebus daun singkong muda hingga kurang lebih 3-5 menit, tergantung
porsi singkong yang direbus.
Ingat, ini hanya singkong rebus, bukan sayur singkong, sehingga tidak perlu
memasukkan bumbu apapun. Ketika sudah tampak berwarna hijau tua dan lembek,
angkat daun singkong lalu tiriskan.
Dengan begitu, semua kondimen telah selesai dibuat dan siap untuk disantap.
Selamat menikmati.😊
Sumber:
3.idntimes
Komentar
Posting Komentar