Pecel khas Kediri

 


   Pecel atau pecal merupakan makanan berasal dari Ponorogo, Jawa Timur. Makanan ini biasanya dihidangkan dengan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya dan dicampur dengan aneka jenis sayuran. Pecel populer terutama di wilayah DI Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Secara etimologi, "pecel" berasal dari bahasa Jawa dapat diartikan sebagai 'tumbuk' atau 'dihancurkan dengan cara ditumbuk'.

    Pecel berasal dari Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, salah satu daerah penghasil kacang-kacangan di Indonesia. Dalam kehidupan masyarakat Ponorogo, sambal kacang juga digunakan dalam bumbu Sate Ponorogo. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado, yang membedakannya adalah campuran bahan dan tekstur bumbunya. Kemudian mulai dikenal di luar Ponorogo karena dibawa oleh Warok Ponorogo pada zaman Hindia Belanda yang merantau di berbagai wilayah di Indonesia, terutama di Jawa Timur hingga luar Indonesia. Kemudian muncul Pecel Madiun merupakan hidangan pecel yang berasal dari Madiun. Di samping itu, pecel juga dapat ditemukan di Malaysia, Filipina, Thailand, dan Suriname dengan cita rasa yang sedikit berbeda dari pecel di Indonesia karena perbedaan jenis kacang yang digunakan.

    pecel yang sering saya buat adalah pecel khas Kediri. Ciri khas sambal pecel khas Kediri adalah kencur, sehingga rasanya semakin legit dan beraroma rempah. Cara pembuatan sambal pecel khas Kediri juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti kacang tanah, gula aren, kencur, dan lainnya.

    Lalu seperti apa resep lengkap dan cara membuat sambal pecel Kediri? Berikut saya begikan cara membuat pecel  khas Kediri

Bahan :

1 kg kacang tanah

600 gr gula aren/gula jawa, disisir

2 sdm asam jawa, iris kecil-kecil (agar tidak menggumpal)

40 lembar daun jeruk

6 cm kencur, dirajang

3 sdm garam

Bumbu ditumis sedikit minyak:

300 gr cabai merah besar, dirajang

300 gr cabai rawit merah, dirajang

15 siung bawang putih, dirajang

Cara Memasak:

1. Goreng kacang tanah sampai matang. Tiriskan, lalu taruh di atas kertas koran/paper towel.

2. Taruh kacang tanah di ember, tambahkan garam, aduk rata.

3. Tambahkan bahan lain, aduk lagi sampai tercampur rata.

4. Giling semua bahan dengan mesin penggiling sambal pecel. Setelah digiling, aduk rata lagi agar bahan benar-benar tercampur rata.

5. Larutkan dengan air panas bila sewaktu-waktu akan disajikan.

Catatan:

1. Bila bikin setengah atau seperempat resep, bisa dikerjakan di food prosessor atau diuleg.

2. Garam dicampur dulu dengan kacang agar nanti asinnya bisa homogen dan garamnya tidak menyangkut di mesin penggilingan.

3. Beberapa bahan diiris dulu lalu diaduk rata sebelum digiling agar lebih mudah homogen rasanya.

Semoga bermanfaat😄

Sumber

1.wikipedia/Pecel

2.inews.id resep-sambal-pecel-khas-kediri-rasa-legit-dan-enak-disantap-dengan-sayuran

 


 

 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Membagikan Data dan Informasi

Analytical Exposition text