Coto Makassar

    


    Saya hari ini mempelajari tentang makanan khas asli indonesia dan saya menemukan makanan yang menarik dan enak yaitu Coto makasrar

    Info menarik, Coto makassar atau coto mangkasara adalah hidangan tradisional Suku Makassar, Sulawesi Selatan.[1] Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris, lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Biasanya, Coto makassar dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dari daun kelapa dan buras, yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.

    Coto Makassar diperkirakan telah ada semenjak masa Kerajaan Gowa, tepatnya di Kabupaten Gowa pada abad ke-16.[2][3] Dahulu, hidangan coto bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan. Sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan.

    Sejak bulan November 2008, Coto makassar telah dipilih sebagai salah satu menu yang dihidangkan pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar

Kali ini saya akan membagikan cara membuat Coto makassar yang saya pelajari: 

Total Waktu Penyajian :120                                                                                        Menit

Untuk Penyajian           :10                                                                                         Porsi

Judul Resep                  :Coto Makassar

Kategori                       :lauk

Masakan                       :daging sapi

Durasi Persiapan          : 30                                                                                         Menit

Durasi Masakan           : 90                                                                                         Menit

Total Durasi                 : 120                                                                                       Menit

Bahan :

1.       500 g daging sapi

2.       500 g paru sapi

3.       1 liter kaldu sapi

4.       1 liter air cucian beras

5.       3 cm lengkuas, memarkan

6.       2 cm jahe, memarkan

7.       1 batang serai, memarkan

8.       3 lembar daun jeruk

9.       2 lembar daun salam

10.   150 g kacang kupas, sangrai

Bumbu Halus:

1.       7 siung bawang putih

2.       3 butir kemiri

3.       1 sdt merica butiran

4.       1 sdt ketumbar

5.       1/2 sdt jintan

6.       2 sdt garam

Pelengkap:

1.       bawang merah goreng

2.       buras

3.       sambal rawit merah

4.       jeruk nipis

Cara Membuat Coto Makassar:

1.       Rebus daging dan paru-paru secara terpisah hingga empuk. Tiriskan daging dan paru. Sisihkan kaldu daging sebanyak 1 liter

2.       Tumbuk atau giling halus kacang tanah sangrai. Sisihkan.

3.       Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga wangi. Angkat.

4.       Masukkan ke dalam panci, tambahkan kaldu daging, kacang tanah halus, potongan daging dan paru. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.

5.       Tuangkan air cucian beras dan gula. Masak hingga kuah kental dan bumbu meresap. Matikan api.

6.       Sajikan dengan Pelengkapnya.

Tips membuat coto Makassar kuah kental:

1.       Jika suka kuah coto Makassar yang kental bisa ditambahkan takaran kacang tanah yang disangrai.

2.       Buras merupakan lontong Makassar yang dibungkus seperti kue pisang dan diikat tiap 2 buah lalu dimasak hingga matang. Jika tak ada bisa disajikan dengan ketupat atau lontong.

3.       Selain sambal cabe, coto makassar bisa disajikan dengan sambal tauco.


Selamat menikmati

Sumber:

1.wikipedia Coto_makassar

2.food.detik Coto Makassar


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Membagikan Data dan Informasi

Analytical Exposition text