Coto Makassar
Saya hari ini mempelajari tentang makanan khas asli indonesia dan saya menemukan makanan yang menarik dan enak yaitu Coto makasrar
Info menarik, Coto makassar atau coto mangkasara adalah hidangan tradisional Suku Makassar, Sulawesi Selatan.[1] Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris, lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Biasanya, Coto makassar dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dari daun kelapa dan buras, yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.
Coto Makassar diperkirakan telah ada semenjak masa Kerajaan Gowa, tepatnya di Kabupaten Gowa pada abad ke-16.[2][3] Dahulu, hidangan coto bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan. Sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan.
Sejak bulan
November 2008, Coto makassar telah dipilih sebagai salah satu menu yang
dihidangkan pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar
Kali ini saya akan membagikan cara membuat Coto makassar yang saya pelajari:
Total Waktu Penyajian :120 Menit
Untuk Penyajian :10 Porsi
Judul Resep :Coto
Makassar
Kategori :lauk
Masakan :daging
sapi
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 90 Menit
Total Durasi : 120 Menit
Bahan :
1.
500 g daging sapi
2.
500 g paru sapi
3.
1 liter kaldu sapi
4.
1 liter air cucian beras
5.
3 cm lengkuas, memarkan
6.
2 cm jahe, memarkan
7.
1 batang serai, memarkan
8.
3 lembar daun jeruk
9.
2 lembar daun salam
10.
150 g kacang kupas, sangrai
Bumbu Halus:
1.
7 siung bawang putih
2.
3 butir kemiri
3.
1 sdt merica butiran
4.
1 sdt ketumbar
5.
1/2 sdt jintan
6.
2 sdt garam
Pelengkap:
1.
bawang merah goreng
2.
buras
3.
sambal rawit merah
4. jeruk nipis
Cara Membuat Coto Makassar:
1.
Rebus daging dan paru-paru secara terpisah
hingga empuk. Tiriskan daging dan paru. Sisihkan kaldu daging sebanyak 1 liter
2.
Tumbuk atau giling halus kacang tanah sangrai.
Sisihkan.
3.
Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan
lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga wangi. Angkat.
4.
Masukkan ke dalam panci, tambahkan kaldu daging,
kacang tanah halus, potongan daging dan paru. Masak dengan api kecil hingga bumbu
meresap.
5.
Tuangkan air cucian beras dan gula. Masak hingga
kuah kental dan bumbu meresap. Matikan api.
6.
Sajikan dengan Pelengkapnya.
Tips membuat coto Makassar kuah kental:
1.
Jika suka kuah coto Makassar yang kental bisa
ditambahkan takaran kacang tanah yang disangrai.
2.
Buras merupakan lontong Makassar yang dibungkus
seperti kue pisang dan diikat tiap 2 buah lalu dimasak hingga matang. Jika tak
ada bisa disajikan dengan ketupat atau lontong.
3.
Selain sambal cabe, coto makassar bisa disajikan
dengan sambal tauco.
Selamat menikmati
Sumber:
Komentar
Posting Komentar